Урогенитальный хламидиоз

Хламидии – наиболее распространенный возбудитель воспалительных заболеваний, передающихся половым путем, хламидийная инфекция может развиваться в мочеполовых мужских и женских органах, в прямой кишке, в слизистой глаз и глотки.
Хламидии существуют как вне клеток организма и так и внутри клеток, которые они разрушают. В зависимости от стадии развития в организме человека хламидии меняют свои размеры, формы и свойства.
Элементарные тельца хламидий не чувствительны к действию антибиотиков, более того под действием антибиотиков и антисептиков хламидии могут менять свою форму.
Клиника. Инкубационный период при заражении хламидиями 2-3 недели.
Хламидии часто сочетаются с другими возбудителями – микоплазмой, гонококками. Заболевание протекает с малой симптоматикой, стерто. Симптомы зависят от локализации воспалительного процесса. У мужчин это, в первую очередь – мочеиспускательный канал. Впоследствии инфекции распространяется на предстательную железу, семенные пузырьки, органы мошонки.
Пациента беспокоят скудные выделения из уретры, неприятные ощущения при мочеиспускании, тупые боли в промежности, в мошонке, внизу живота.
Признаки воспаления могут быть такими слабыми, что пациент не обращает на них внимания и обращается к врачу, когда появляются осложнения:
- хронический простатит;
- эпидидимит, везикулит;
- сексуальные нарушения;
- болезнь Рейтера, которая характеризуется триадой:
- уретрит;
- коньюктивит (воспаление глаз);
- воспаление суставов.
Эта болезнь может иметь очень тяжелые формы и привести к инвалидности.
Кроме того хламидиоз может привести к склерозу лимфатических сосудов полового члена и изменению его формы.
У женщин хламидиоз вызывает воспаление половых органов, выкидыши, рождение мертвого плода, гибель новорожденных.
Диагностика – метод ПИФ и ПЦР (ДНК), посевы на хламидиоз и анализ крови на антитела к хламидиям – наиболее распространенные и доступные.
Лечение:
- специфическое лечение;
- повышение иммунитета;
- физиотерапия;
- энзимотерапия;
Контрольный анализы ПЦР и другие проводятся через 3-4 недели после окончания лечения.